Итоги ежегодной конференции Терн 2017

18 мая в «Президент-Отеле» прошла ежегодная конференция компании «Терн», посвященная практике использования бизнес-аналитики. Мероприятие посетили главные специалисты и руководители ведущих российских и зарубежных компаний.

Екатерина Лозовая, директор компании «Терн», рассказала о самых интересных проектах за прошедший год. Особое внимание было уделено решениям для обеспечения экономической безопасности, которые используют данные из баз регуляторов, СПАРКа и архивов СМИ и дают возможность оперативно создавать расширенную справку по любой компании. Это позволяет снизить риски, связанные с недобросовестными поставщиками.

Эксперт компании ScrumTrek — Василий Савунов поведал о подходе Agile в бизнес-аналитике. Технологии гибкой разработки стремительно набирают популярность, но структурированную информацию по тому, как их следует применять и какие есть ограничения найти довольно сложно. Василий постарался ликвидировать этот пробел и познакомить слушателей со всеми нюансами этой методологии.

Цель конференции компании «Терн» – рассказать об интересных аспектах бизнес-аналитики. И даже такие сложные вещи как Data-mining, оказывается, можно рассказать простым языком. Какие задачи преследует data-mining, из каких этапов состоит и почему этот подход не замена, но дополнение к экспертным исследования – обо всех этих вопросах рассказал ведущий специалист компании «Терн» в этой области.

Особыми гостями конференции стали представители компании-разработчика Tibco, которые подготовили не только доклад, но и «живую» демонстрацию системы для мониторинга движения машин инкассаторов, которая отслеживает их положение на карте, определяет наиболее безопасный маршрут и уведомляет специалистов в случае отклонения от курса. Компания «Терн» уже несколько лет является партнёром Tibco и предлагает решения для визуализации и прогнозирования на базе продукта Tibco Spotfire.

Как можно извлечь прибыль из тех данных, которые уже накоплены в хранилище данных? Платформа SAP HANA может быть использована не только для создания отчётов, но и предсказательного моделирования. Это позволит использовать уже имеющуюся информацию для решения новых задач.

Особое значение уделялось практическим нюансам применения бизнес-аналитики. Например, как подсистема комментариев может эффективно дополнить имеющуюся СЭД, добавив элемент коммуникации между специалистами, ответственными за показатели и руководителями направлений.

Большой интерес вызвал рассказ о системе управления контрактами в независимой рознице. Как оказалось, объединить учетные и аналитические показатели в одной системе не так уж и сложно, а выгода для пользователей — довольно велика.

Особое внимание было уделено Prophix — системе, с которой специалисты компании «Терн» работают уже много лет. Каждый год-два разработчик системы выпускает новый релиз, в котором добавляется функционал или существенно изменяется пользовательский интерфейс. Казалось бы – обычная история, но за каждым изменениям стоят реальные пожелания и предложения пользователей системы из самых разных компаний и стран. Это непрекращающееся стремление к совершенству не осталось незамеченным.

В финале конференции было рассказано об относительно новом для специалистов компании «Терн» опыте – создании системы для трансформации отчетности РСБУ в МСФО в страховой компании. Основным программным средством в этом проекте выступил Prophix.

Несмотря на то, что эта конференция была 18-й по счету, тема бизнес-аналитики остаётся крайне актуальной, и каждый год происходит множество важных событий и открытий.

Создание запросов невозможно.