Проект бизнес-аналитики в компании Аэрофлот

Проект по созданию аналитической системы центра управления доходами

ОАО «Аэрофлот – Российские авиалинии» – крупнейший авиаперевозчик России, выполняет 68% всех международных перевозок в 108 пунктов 54 стран мира и более 10% полетов на внутреннем рынке в 33 пункта России и СНГ. 51% акций компании принадлежит Правительству Российской Федерации.

Проект был инициализирован в 1998 г. для предоставления рядовым сотрудникам ЦУД и топ-менеджменту компании достоверной и полной статистики о загруженности рейсов, бронировании и стоимости мест, доходах, активности офисов бронирования и пр. производственных и финансовых показателях, в том числе для ее последующей визуализации и анализа.

Реализация проекта

Бизнес-задача:  Cоздание аналитической системы (ИАС) на базе единого информационного хранилища данных, работающего под управлением СУБД Informix на отказоустойчивом кластере SCO UNIX.

Технологическое решение: Обеспечение извлечения данных из систем «Gabriel», «Strategy», БД КИВЦ, Центра Международных Расчетов и аэропорта «Шереметьево», их очистку и приведение к единому формату и последующую загрузку в хранилище.

Подсистема доступа к данным и составления отчетов реализована на BusinessObjects WebIntelligence, что позволяет использовать аналитическую систему не только в центральном офисе, но и за его пределами. Применение ПО Business Objects позволило также пользователям самостоятельно строить нерегламентированные отчеты и представлять информацию в удобном для анализа виде. В ходе проекта проведено обучение пользователей и специалистов работе с данным ПО.

Результаты: Сотрудники отдела тарифов и формирования расписания получили эффективный способ доступа к детальной актуальной информации, а высшее руководящее звено обеспечено достоверной информацией о производственной деятельности компании.

Другие проекты в этой отрасли