Аналитическая система мониторинга предприятий Республики Беларусь

Проект по созданию аналитической системы мониторинга предприятий РБ для Национального Банка Республики Беларусь

Национальный банк Республики Беларусь является центральным банком, а также государственным органом РБ. Он действует с целью обеспечения и развития надежного и эффективного функционирования платежной и банковской системы Беларуси, а также обеспечения и защиты устойчивости белорусского рубля.

На сегодня в структуру Нацбанка входят главные управления по г.Минску и шести областям, а также центральный аппарат. К структурным подразделениям Нацбанка, в том числе, относятся центральное хранилище и расчетный и учебный центры.

Реализация проекта

Создать систему мониторинга, позволяющую Национальному Банку Республики Беларусь проводить оперативный анализ деятельности предприятий республики и осуществлять поддержку принятия решения по экономическим аспектам функционирования финансового сектора, промышленности, транспорта, строительства и торговли.

На базе программных средств BusinessObjects были реализованы витрины данных по показателям деятельности предприятий и организаций Республики Беларусь.

По этим витринам были созданы сотни регламентных отчётов для организации анализа полученной информации и поддержки принятия решения по экономическим аспектам функционирования финансового сектора, промышленности, транспорта, строительства и торговли Республики Беларусь.

Созданная аналитическая система мониторинга предприятий позволила банку:

Повысить оперативность получения финансовой, конъюнктурной и инвестиционной информации о деятельности предприятий
Изменить механизм сбора информации о деятельности предприятий, что привело к уменьшению трудозатрат на сбор, контроль, загрузку и анализ информации
Автоматизировать подготовку аналитических форм отчётности

Результаты мониторинга используются для разработки денежно–кредитной политики, оценки эффективности ее инструментов и механизмов, оценки экономической среды функционирования банковской системы и для выполнения других функций Национального банка Беларуси.