Аналитическая система отчётности

Проект по созданию аналитической системы отчётности по показателям производственной деятельности ОАО «Лукойл».

«Лукойл» — одна из крупнейших международных вертикально интегрированных нефтегазовых компаний. Основными видами деятельности Компании являются разведка и добыча нефти и газа, производство нефтепродуктов и нефтехимической продукции, а также сбыт произведенной продукции. По состоянию на начало 2007 года сбытовая сеть Компании охватывала 19 стран мира, включая Россию, страны ближнего зарубежья и государства Европы а также США, и насчитывала 200 объектов нефтегазового хозяйства.

Большая территориальная рассредоточенность филиалов и производственных мощностей компании привели к необходимости инициирования проекта по созданию мощной аналитической системы для мониторинга и управления компанией по показателям производственной деятельности.

Реализация проекта

Спроектировать и внедрить автоматизированную систему аналитической отчётности по показателям производственной деятельности, позволяющую оперативно вносить требуемые методологические изменения в систему корпоративной отчётности.

Система аналитической отчётности реализована на базе продуктов BusinessObjects XI R2, разработаны юниверсы и альбомы форм регламентной отчётности, проведено обучение пользователей.

На первоначальном этапе реализации проекта специалистами головной организации по ИТО Группы «Лукойл» — ООО «Лукойл-Информ» были разработаны регламентные требования к формам представления данных и отчётности, создан каталог базовых показателей и системы ведения НСИ. В дальнейшем была осуществлена разработка структуры хранилища данных и подсистемы его заполнения с тройным уровнем контроля данных и сбора входных данных по необходимым базовым показателям.

На заключительном этапе проекта  были сформированы основные требования к аналитической системе отчётности компании.

После завершения предпроектного обследования и согласования технических требований, начались работы по реализации проекта.

В результате реализации проекта была спроектирована и внедрена автоматизированная система аналитической отчётности, которая обеспечила:

высокую достоверность информации
сокращение времени на разработку регламентных отчётов
полное отсутствие ручного кодирования при разработке отчётов и уменьшить вероятность ошибок при формировании запросов к хранилищу данных
быстрое внесение изменений в систему отчётности при изменении содержания каталога базовых показателей
возможность самостоятельного доступа бизнес-пользователей к данным без участия IT-персонала компании