Система аналитической отчётности ЦФТО МПС РФ

Проект по созданию аналитической отчётности в Центре Фирменного Транспортного Обслуживания ОАО «РЖД»

ОАО «РЖД» — российская государственная компания, владелец инфраструктуры общего пользования, значительной части подвижного состава и важнейший оператор российской сети железных дорог. По состоянию на 2012 год, входила в тройку крупнейших транспортных компаний мира. Основные направления коммерческой деятельности компании — грузовые и пассажирские перевозки. Доля «РЖД»  в грузообороте транспортной системы РФ составляет около 42 %, в пассажирообороте — около 33 %.

У специалистов и руководства ЦФТО ОАО «РЖД» была необходимость получить удобный доступ к информации о грузоперевозках, наличии вагонов, движении составов и анализировать данные о местонахождении вагонов и грузов, выполнении погрузки и распределении вагонов по государствам и типам подвижного состава.

Реализация проекта

Создание системы аналитической отчетности, обеспечивающей удобный и быстрый доступ к информации о грузоперевозках, наличии вагонов и движении составов.

На основе ПО BusinessObjects в кратчайшие сроки реализована система аналитической отчётности.

Система обеспечила удобный и быстрый доступ к информации о грузоперевозках, наличии вагонов и движении составов.

Для реализации проекта потребовалось создание витрины данных на IBM DB2, где собиралась информация из системы на мэйнфрэйме.

Расширены возможности аналитической системы ЦФТО, которая на сегодняшний день позволяет осуществлять анализ местонахождения вагонов и грузов, анализа выполнения погрузки и распределения вагонов по государствам и типам подвижного состава, учитывать передачу/приемку вагонов другим государства и по стыкам.

В настоящее время ПО BusinessObjects внедрено в МПС на корпоративном уровне и используется на всех 17 железных дорогах в региональных департаментах ЦФТО и местных ИВЦ, департаменте финансов МПС РФ.

Для реализации проекта по расширению системы в центральном офисе Терн было проведено обучение администраторов системы со всех железных дорог.