Информационно-аналитическая система в ОАО «Газпромбанк»

Проект по созданию информационно-аналитической системы ОАО «Газпромбанк»

Газпромбанк — один из крупнейших банков России.

Помимо газовой отрасли Газпромбанк предоставляет банковские услуги предприятиям и сотрудникам других отраслей реального сектора экономики (химической, атомной промышленности,машиностроения, оборонного комплекса и др.).

В числе клиентов Газпромбанка — около 3 миллионов физических и порядка 45 тысяч юридических лиц.

У банка возникла необходимость в сокращении сроков подготовки управленческой отчётности. Кроме того, было важным увеличить оперативность и повысить обоснованность принимаемых решений в области тактического и финансового планированию, а также текущему состоянию ликвидности. В этой связи банком было принято решение о разработке информационно-аналитической системы.

Реализация проекта

Создать информационно-аналитическую систему (ИАС) с целью сокращения сроков подготовки управленческой отчётности, повышения оперативности и обоснованности принимаемых решений по тактическому и оперативному финансовому планированию и текущему состоянию ликвидности группы компаний ОАО «Газпромбанк».

На базе технологии хранилищ данных, была разработана информационно-аналитическая система, состоящая из трех модулей:

Подсистема сбора и обработки данных

Данная подсистема обеспечивает извлечение исходных данных непосредственно из  системы источника, которым является автоматизированная система ДБО РЦК. Извлекается информация о платежах, об остатках и дебетовых \ кредитовых оборотах, данные о лимитах расходования рублевых средств со счетов, открытых в ГПБ (ОАО) и его филиалах, установленных головной организаций для каждой дочерней организации, а также справочники по организационной структуре группы организаций, кодам бюджетной классификации (КБК) и справочник по счетам организаций.

Входные фактические данные подвергаются контролю на полноту и ссылочную целостность, а затем загружаются в хранилище данных ИАС. В процессе реализации проекта выполнена загрузка в ХД ИАС всей истории данных из системы источника, а также настройка периодического (регламентного) обновления данных в хранилище.

Подсистема хранения данных

Ядром подсистемы хранения является хранилище данных ИАС (ХД ИАС), развернутое на выделенном сервере. Такое решение позволило снять нагрузку с сервера АС ДБО РЦК, появляющуюся при выполнении аналитических запросов ИАС.

Кроме того, создание ХД со структурой, оптимизированной для обработки аналитических запросов, позволило обеспечить необходимую производительность извлечения данных и формирования отчетов. Также в процессе загрузки данных в хранилище дополняются данные об остатках, имеющие временные разрывы в системе — источнике в периоды праздничных и выходных дней.

Подсистема хранения данных предназначена для хранения детализированных данных о платежах, и агрегированных оборотов и остатков по счетам организаций. Детализированные данные о платежах представляют собой информацию платежных поручений.

Информация об оборотах и остатках агрегирована до уровня счета организации и хранится в разрезе дней. Информация о лимитах расходования средств, установленных головной организацией ГПБ для своих дочерний организаций, хранится помесячно в разрезе КБК.

Подсистема информационно-аналитического обслуживания

Подсистема информационно-аналитического обслуживания, построенная на средствах программного обеспечения SAP BusinessObjects, обеспечивает самостоятельный доступ к данным специалистов ОАО «Газпромбанк»  без участия IT-персонала посредством специального семантического слоя (юниверса). Благодаря этому, пользователи могут не только воспользоваться стандартной регламентной отчетностью, но и самостоятельно создавать по мере необходимости произвольные аналитические отчеты, используя широкие возможности визуализации данных, заложенные в продуктах BusinessObjects.

Система обеспечивает:

визуализацию сравнения платежного оборота организаций за месяц с лимитами в разрезе КБК;
визуализацию динамики количества и сумм платежей организаций во времени;
визуализацию динамики остатков во времени в разрезе счетов организаций;
визуализацию сумм дебетового и кредитового оборота во времени в разрезе организаций;
визуализацию абсолютного, процентного отношения проведенных и не проведенных платежей в количественных и суммовых выражениях;
визуализацию абсолютного, процентного отношения акцептованных и не акцептованных платежей в количественных и суммовых выражениях;
возможность детализации данных до уровня платежного поручения.

Созданные отчеты сохраняются в системе и могут быть экспортированы в формат MS EXCEL (xls) и Adobe Acrobate (pdf).

Созданная система обеспечила оперативное получение дополнительной управленческой отчетности и существенно повысила обоснованность принимаемых решений по совместному управлению платежными позициями, связанными расчетами и денежными потоками для дочерних обществ ОАО «Газпром».