Система подготовки сводного прогноза ликвидности

Проект по созданию системы подготовки сводного прогноза ликвидности в Банке России

Центральный банк Российской Федерации (Банк России) — главный банк первого уровня, главный эмиссионный, денежно-кредитный институт Российской Федерации, разрабатывающий и реализующий во взаимодействии с Правительством РФ единую государственную денежно-кредитную политику и наделённый особыми полномочиями, в частности, правом эмиссии денежных знаков и регулирования деятельности банков. Банк России, выполняя роль главного координирующего и регулирующего органа всей кредитной системы страны, выступает органом экономического управления.
Основными целями его деятельности являются защита и обеспечение устойчивости российского рубля, развитие и укрепление банковского сектора, обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы.

В 2001 г. с целью определения концепции развития информационно-аналитической системы и отработки технологии создания и сопровождения хранилища данных в Центральном Банке РФ были проведены научно-исследовательские работы (НИР), в которых активное участие приняли специалисты «Терн».

Реализация проекта

Бизнес-задача: Создать систему с целью улучшения информационного обеспечения принимаемых в Банке России оперативных решений по проведению операций и применению инструментов денежно-кредитной политики для выполнения задач регулирования ликвидности банковского сектора.

 

Технологическое решение:создание унифицированного программно-технологического комплекса информационно-аналитического обслуживания (ПТК ИАО) на базе средств BusinessObjects.

В рамках НИР специалисты «Терн» продемонстрировали возможность построения хранилища данных на платформе MS SQL Server 2000, куда поступала информация из основной ИС, реализованной на СУБД Oracle, прочих реляционных источников данных (в т.ч. Informix, MS, Oralce и ODBC-источников), плоских файлов XML и EDIFACT и электронных таблиц Excel. ETL-процедуры, реализованные на MS DTS, обеспечивали очистку данных, предварительную обработку и приведение к единому формату для последующей загрузки в хранилище. Для обеспечения доступа к хранилищу данных, анализа информации и создания корпоративной системы отчётности использовано ПО SAP BusinessObjects.

Специалисты «Терн» также принимали активное участие в разработке требований и реализации структуры унифицированного программно-технологического комплекса корпоративного хранилища данных (ПТК КХД) и унифицированного программно-технологического комплекса репозитория метаданых (ПТК РИАС).

С 2003 года по настоящее время специалисты «Терн» принимают участие в разработке системы «Сбор, обработка, передача и хранение информации для подготовки сводного прогноза ликвидности банковского сектора», предназначенной для автоматизации процессов подготовки в Банке России ежедневного и долгосрочного сводного прогноза ликвидности банковского сектора.

Результаты: Проведены работы по созданию унифицированного программно-технологического комплекса информационно-аналитического обслуживания. Разработана система «Сбор, обработка, передача и хранение информации для подготовки сводного прогноза ликвидности банковского сектора».

Программно-технологический комплекс обеспечивает:

разработку регламентных, параметризованных и нерегламентных отчетов;
пакетное формирование, публикацию в Интранет Банка России и доставку отчетов пользователям в различных представлениях;
формирование в интерактивном режиме нерегламентных отчетов;
выполнение многомерного анализа данных;
поддержку средств OLAP для доступа пользователей к данным в Интранет Банка России.

В данный момент специалисты «Терн» участвуют в опытной эксплуатации функций подсистемы входной информации, оперативного анализа, просмотра прогноза ликвидности, в реализации первой очереди которой они принимали участие в 2003 г., и проработке технических решений по второй очереди.