Проект бизнес-аналитики в ОАО «Сургутнефтегаз»

Проект по созданию cистемы отчётности для информационно-аналитической системы управления сбытом нефтепродуктов (ИАС СУСНП) ОАО «Сургутнефтегаз»

ОАО «Сургутнефтегаз» (СНГ) — одна из крупнейших российских нефтяных и газодобывающих компаний. По данным журнала «Эксперт» занимала 7 место по объёмам выручки в 2008 году среди российских компаний. Компания занимает 496 место в Fortune Global 500а.

Реализация проекта

Бизнес-задача: Разработать ИАС СУСНП для оперативного предоставления пользователям на различных уровнях актуальной и достоверной информации в процессе принятия управленческих решений в рамках сбытовой деятельности по нефтепродуктам.

Технологическое решение:  Хранилище данных построено на базе СУБД Oracle. Процедуры ETL реализованы с помощью инструментов SAP BusinessObjects. Также средства BusinessObjects используются для получения отчетности, построения информационных панелей (dashboards) и выполнения интерактивного анализа информации.

Для построения хранилища данных была разработана информационная модель по заданной предметной области и физическая структура ее представления в среде СУБД Oracle. Структура ХД разрабатывалась с учетом предполагаемого наращивания информационных потоков и расширения функциональных возможностей системы в будущем.
В ходе проекта специалистами «Терн» реализованы 30 основных регламентных отчетов, включая информацию по объемам отгрузки и реализации нефтепродуктов в натуральном и финансовом исчислении, их распределению по вилам транспортировки, данные для анализа реализации и отгрузки на внутренний рынок и на экспорт, расчетные страховые суммы, налоговая отчетность и др. Кроме того, проведено обучение пользователей, позволившее им самостоятельно наращивать отчетную базу.

Результаты: Созданная подсистема сбора и хранения данных обеспечила первоначальную загрузку исторических оперативных данных с 2002 года, а также обеспечивает регламентную загрузку данных в ХД ИАС СУСНП с автоматизированной проверкой корректности данных и выдачей отчетных форм по выполнению регламента поступления данных.

Подсистема информационно-аналитического обслуживания обеспечивает:

построение регламентной отчетности на основе загруженных в систему данных
обновление созданных регламентных отчетов как по команде пользователя, так и по расписанию
самостоятельное построение пользователями оперативной и аналитической отчетности с использованием программного обеспечения BusinessObjects
возможность проведения интерактивного анализа данных
визуализацию разработанных отчетов с использованием средств BusinessObjects и MS Office

Информационно-аналитическая система в настоящее время успешно обеспечивает формирование обязательной и аналитической отчётности в целях эффективного управления  деятельностью по сбыту нефтепродуктов.