Екатерина Лозовая для NBJ: «Чем больше данных, тем устойчивее предсказательная модель, тем лучше результат»

В интервью главному редактору Национального банковского журнала Станиславу Комарову Генеральный директор компании «ТЕРН» Екатерина Лозовая подводит некоторые итоги почти 30-летней деятельности компании, размышляет о перспективах бренда, а также дает свой прогноз относительно применения искусственного интеллекта и машинного обучения в финансовом секторе.

NBJ: В конце 2019 года было объявлено, что российские госкомпании в 2020 закупят российского программного обеспечения более чем на 180 млрд рублей. Сейчас, по разным оценкам, доля российских продуктов в общем объёме софта, используемого в госкомпаниях, составляет 10%. Государство не стремится к 100% импортозамещению, а комфортному, безопасному и суверенному уровню, позволяющему стране быть самостоятельной в этой области. Таким уровнем считается 60%. Какими в этой связи видятся перспективы компании «ТЕРН»? Ведь у компании имеются очень известные западные партнеры. Будет ли проходить диверсификация бизнеса? На какие сегменты будет сделан основной упор?

Е. Лозовая: Без сомнения, государственная политика по импортозамещению является одной из самых важных и оправданных. Она будет способствовать развитию нашей страны, защите ее суверенитета, сделает нас гораздо более самостоятельными в области информационных технологий.

Всем известно, что россияне обладают огромными знаниями, имеют прекрасное образование, они устремлены в будущее и готовы участвовать в такого рода программах. Большинство позитивно воспринимает подобные государственные решения.

Наша компания существует на этом рынке двадцать девять лет. С момента создания мы всегда стремились создавать новые технологии или развивать те, что уже придуманы выдающимися людьми. Мы всегда разрабатывали собственное программное обеспечение, основываясь на знаниях, которые были получены за долгие годы развития нашего бренда в этой области.

Если же говорить о диверсификации нашего бизнеса, то он всегда развивался в этом направлении. Естественно, мы знаем ведущие западные программные продукты, которые очень серьезно продвинулись за прошедшие тридцать лет. Эти знания наводят нас на мысль, что мы можем сделать что-то еще – значительно лучше и полезнее – и для государства, и для крупного бизнеса. Знания и умения, которые у нас есть и будут, я надеюсь, помогут решению важнейших государственных задач.

Какие бы задачи перед нами ни ставились, мы всегда готовы применить свои знания и умения для создания более совершенных, современных и полезных программных продуктов.

Кризис, экономические проблемы, санкции заставляют людей думать, изобретать, открывать новые горизонты и реализовываться. Поэтому хочется, чтобы государство поддерживало нас в этом творчестве. Ведь это действительно так, это замечательно, когда у наших специалистов глаза горят, они постоянно что-то придумывают, изобретают на пользу России в лице ее ведущих компаний и организаций.

NBJ: Что скрывается за термином «аналитические системы»?

Е. Лозовая: Последние двадцать семь лет мы занимаемся построением самых различных систем: аналитических, поддержки принятия решений, предсказательного моделирования. Полагаю, это сфера никогда не утратит своей актуальности, всегда будет востребована и более того – не имеет ограничения в своем развитии, что очень радует нас как исполнителей.

Что же это такое – аналитические системы? Классический подход к их построению следующий. Системы должны быть самообучающимися. На практике это означает, что они накапливают огромное количество исторических данных: чем больше этих данных собрано, тем более качественно строится прогнозная модель. При построении подобных систем используются серьезные математические достижения. По большому счету «ТЕРН» больше четверти века этим и занимается, создавая уникальные решения своими руками.

Я думаю, что программное обеспечение, которое наша компания передавала в организации нашей страны, потому так долго и живет, что всегда (при соответствующей технической поддержке) соответствовало требованиям времени.

Сейчас очень популярна тема IT-трансформации, диджитализации. Кого-то эти слова немного пугают, но для компании «ТЕРН» – это сама жизнь, творчество, искусство в конце концов. И я хотела бы поблагодарить всех тех, кто дал нам возможность не просто изучать и использовать западный софт, но и творить, создавать на его основе свои лучшие решения.

NBJ: Сейчас много разговоров об использовании в бизнесе искусственного интеллекта, технологий машинного обучения. Насколько, на ваш взгляд, эти технологии интегрируются в бизнес-процессы на практике? Для каких сфер бизнеса они наиболее эффективны и задействованы ли какие-то решения компании «ТЕРН» в этой области?

Е. Лозовая: Обе эти технологии прекрасно интегрируются в бизнес-процессы, но всегда встает вопрос, как мы определяем это понятие, и – в зависимости от ответа – можем ли мы действительно создавать системы на основе искусственного интеллекта.

Если мы подразумеваем под искусственным интеллектом большое количество вариантов ответа, то да, конечно, можем. Но насколько в данный момент можно смоделировать интеллект человека? Я думаю, что пока мы немного далеки от совершенства.

Тем не менее, развивая такого рода программы и подходы, используя математику, через какое-то время мы достигнем явного прогресса. И чем больше систем класса искусственного интеллекта будет создаваться, чем больше попыток будет делаться в этом направлении, тем выше будет результативность. Я очень оптимистично смотрю на то, как сейчас развиваются технологии АI. Считаю, что уровень решений в этой области будет достаточно высок.

Что касается технологий машинного обучения, то этим направлением наша компания занимается около двадцати лет. Использование в них предсказательного моделирования, математических методов, конечно же, дает огромные результаты. Сейчас существует очень много решений такого класса. В создании такого рода решений нам помогает классическая математика, которая сейчас все больше встраивается в создаваемые решения.

Еще двадцать лет назад люди скептически относились к такого рода решениям – им казалось, что это нечто вроде гадания на кофейной гуще. Я помню то время и реакцию специалистов на подобные решения или даже просто на их демонстрацию и показы.

Сейчас же эти методы буквально ворвались в нашу жизнь. Пользователи даже не отдают себе отчет, что технологии предсказательного моделирования встроены в те или иные приложения.

Думаю, что не открою секрет: практически во всех сферах бизнеса эти технологии могут быть задействованы, но если мы говорим про банковский сектор, страховые компании и все, что связано с этим направлением, то здесь эти методы начали использовать в первую очередь, они работают и показывают великолепные результаты. Они помогают людям быстрее принимать решения, анализировать огромные объемы накопленных данных и показывать максимальную эффективность в своей деятельности.

NBJ: Традиционно компания «ТЕРН» является поставщиком разнообразных продуктов бизнес-аналитики для банковской и финансовой сферы. В каком ключе вы видите продолжение этого сотрудничества?

Е. Лозовая: Последние двадцать пять лет мы занимаемся разработкой аналитических решений для банковского сектора и финансовой сферы. Я, наверное, повторюсь но создание подобных продуктов для этой сферы не имеет никаких границ.

Жизнь ускоряется, меняется скорость получения информации, принятия решений, очень многие процессы перестают зависеть от человека. Новые технологии настолько мягко и бесшовно входят в нашу жизнь, что человек часто даже не замечает, как он их использует.

Я думаю, большинство из нас уже умеет обращаться с банковскими транзакциями через свои мобильные телефоны – молодым людям кажется, что эти приложения существовали всегда. Никого не удивляет, что можно провести оплату через банк в ночное время. Все это делается благодаря технологиям, которые разрабатываем мы. И обращаясь к совсем недавнему времени, вы можете сделать вывод, что прорыв сделан колоссальный.

Мы в «ТЕРНе» и дальше будем создавать новые приложения, единую аналитическую систему, предоставлять удобные и полезные сервисы людям, внедрять их в банковские продукты.

Считаю, что все механические операции, нужно переложить в область IT-технологий, а человеку дать возможность творчески развиваться. Наша компания прикладывает к этому огромные усилия.

Хотелось бы, чтобы в России все больше использовался софт, который создают отечественные специалисты. Они давно ждали этого момента и, видимо, необходимо сказать «спасибо» санкциям, которые помогли им реализовать задуманное, то, что когда-то представлялось невозможным. Согласитесь, это очень большое счастье, когда программы, написанные твоими специалистами, востребованы. Это чудесно, это замечательно.

NBJ: О каких новых разработках компании «Терн» вы хотели бы рассказать отдельно? В чем их конкурентные преимущества?

Е. Лозовая: Наша компания скоро отметит юбилей, подведет итоги, проанализирует, что удалось сделать за эти годы. Я думаю, нам есть чем гордиться. Не так давно мы запатентовали свое решение «ТЕРН-Аналитика». Вкратце скажу, что это решения впитало в себя очень много подходов и математических методов. Надеюсь, что такое большое развитое решение поможет строить свой бизнес тем, кто его будет использовать или уже использует. А мы будет творить дальше, осваивать новые сегменты, подключать к этому аналитическому решению дополнительные алгоритмы, приносить пользу и радость.

Преимущество «ТЕРН-Аналитики» в том, что это совокупность наших решений, созданная объединением большого количества разных технологичных проектов. Ключевые задачи, которые мы реализовывали благодаря нашим клиентам и заказчикам, нашли отражение в этом решении. Это не искусственно придуманные методы, это то, в чем нуждались организации и их руководители.

Это решение – удобное и жизненное. К счастью, это не какой-то замкнутый контур, а развиваемая большая система. Любая компания может использовать это решение не только с открытыми данными, но и подключая свои, накопленные за многие годы. Такая совокупность, на мой взгляд, и дает самый большой эффект. То есть, мы можем задействовать как внешние, общедоступные источники, так и локальные данные любой организации. Понятно, что это коррелируется с понятием Big Data – для построения прогнозной модели эти данные нужны. Ведь чем больше данных, тем устойчивее предсказательная модель, тем лучше результат.

Беседовал: Станислав Комаров.

Comments are closed.